注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳新

醉踏松林潇洒行,笑迎百花有知音。红笺写尽相思泪,尘世悠然若仙境。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻工作者   我本善良 ,以诚待人, 满怀真情, 赋诗著文, 宦海沉浮, 淡若烟云, 志同道合, 愿结知音!

网易考拉推荐

【原创】偷 命 贼  

2014-11-21 09:38:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
漓江上游:原生态的美 - 余昌国 - 我的博客




            偷  命  贼


刘礼福



漓江上游:原生态的美 - 余昌国 - 我的博客

     常听人说:有偷钱的贼,偷物的贼,那儿还有偷“命”的贼? 
    我说:有!不信,请听渭北郭村发生的一桩故事儿—— 
    那是前年春节前的事了,村里郭老四筹划着把家里养的那头肥猪拉到集市上卖了,好好的过个“年”。 
    一个星期天,他吃过早饭,便把猪捆好放到板车上。临出门的当儿,刚上小学的孙儿小宝追了上来:“爷爷,今天学校不上课,我也想上街玩玩”。 
    站在孙儿身后的儿媳妇也笑盈盈地说:“爹,您年纪大了,宝儿跟着您,还能帮着推推车!”郭老四见此情景,也只有说“好”的份儿了。他的老伴去世早,儿子又远在广州打工,家里除了儿媳妇,就这么个宝贝孙儿。平素,他对孙儿十分疼爱,走到那儿带到那儿。村里人见了这祖孙俩,常常风趣的说:郭老汉又带着“小尾巴”转悠了!这不,他刚要拉车上路,“小尾巴”又粘上来了。 



漓江上游:原生态的美 - 余昌国 - 我的博客



    祖孙二人厮跟着,一路上说说笑笑,不大一会儿工夫,就到了镇上的收购站,工作人员帮着抬猪、过秤,接着,就把150多元钱递到郭老四手上。 
    郭老四高高兴兴的牵着孙儿拉着车,哼着“秦腔”来到商店前,孙儿咋说也不走了:“爷爷 ,我们同学上课,都拿着自来水笔呢,就我还是那支破铅笔,一削就断。好爷爷,您也给我买支钢笔吧!”郭老四停下车,他想,怀里揣的那150多元钱,是辛劳了近一年的血汗钱哩!不过,买支钢笔也就三、四块钱吧,要想孙儿学习好,还能不搞点投资?可他抬头一看,商店里逢集人多,拥拥挤挤的,再说,时近年关,小偷又多。为了安全,他把老棉袄脱下来,从里面掏出5元钱,然后,又小心翼翼地把棉袄卷好,递给孙儿:“小宝,爷爷这就进去给你买钢笔,你把棉袄抱紧,坐在车上等着爷爷!”说罢,他就挤进商店里。 



漓江上游:原生态的美 - 余昌国 - 我的博客



    祖孙俩的一举一动,早被一双老鼠似的贼眼盯的一清二楚。这个小偷,当郭老四在收购站卖猪时,就“瞄”上来了。他趁郭老四买笔的当儿,凑到小宝的身边,故作焦急的说:“你是小宝吧?”小宝瞪着诚实的大眼睛,奇怪的看着眼前这位穿戴整齐头发溜光的年轻人:“你咋知道我叫小宝 ?”“哎呀,还不快点,你爷爷买笔时,肚子突然疼起来,头上直冒汗珠子,连喊‘救命’呢!”小宝忽的站起身,撒腿便往商店跑,陌生人赶忙伸手拦住小宝:“商店人多,你爷爷让把棉袄交给我,让我在这儿守住车!”心急火燎的小宝来不及多加思索,便扔下棉袄钻进商店…… 



漓江上游:原生态的美 - 余昌国 - 我的博客



   “小宝,你失急慌忙的弄啥哩?”买完笔的郭老四刚离开柜台回过头,就看到孙儿喘着大气挤进来:“宝儿,爷爷的棉袄哩?”小宝一怔:“有个叔叔说你肚子疼的厉害,咋这么快就好了?”郭老四一听,就知道孙儿上当了,他不容分说,拉着孙儿一溜风似的赶到板车前,祖孙俩在人群里搜索了好几遍,哪儿还能找见抱棉袄的陌生人的影子? 
辛辛苦苦了近一年的血汗钱,就这样打了水漂!手里没钱,这“年”可咋过呀?总不能眼睁睁地看着人家热热闹闹的“过年”?郭老四越想越气,挺机灵的小孙子,都上小学读书了,咋就这么笨!气晕了头的郭老四,抬起脚就向正在低着头的小孙儿踢去…… 



漓江上游:原生态的美 - 余昌国 - 我的博客



    俗话说:“福不双降,祸不单行!”丢了钱的郭老四这一脚,偏巧正踢到小孙子的心窝上,小宝“哼”了一声,就摔倒在地,翻了白眼。慌了神的郭老四,两手空空的又不敢向医院送,只好抱起孙儿放到板车上,三步并作两步的拉回家,想让村里的老中医赶紧抢救。快进村的时候,他伸手摸了摸孙儿的额头,已经冰凉了! 
    郭老四的两条腿象是灌满了铅:“这下孙儿死了,咋给辛苦在外的儿子交代?咋和孝顺的儿媳见面?”郭老四越想越悔,他一步步的挪进家门,儿媳妇正在厨房里炒菜。她高兴的招呼道:“爹,这么快就回来了!”她看见郭老四 抱着小宝:“哦,宝儿玩累了?您先把他放到炕上。”郭老四沉着脸,把孙儿放到儿媳妇的炕上,转过身一声不吭的钻进自己的房间里…… 



漓江上游:原生态的美 - 余昌国 - 我的博客



    儿媳妇把饭菜端上桌,忙去推爹的房间的门儿,咋关得紧紧的?她想,一定是爹也跑累了,正歇着呢。可是,左等右等,直到太阳都快要落山了,郭老四的房门仍然关得紧紧的,她心里飘过一丝不祥的阴云,转身进了自己的房子,想问问宝儿到底发生了啥事?可连唤好几遍,小宝躺在炕上一动也不动,她伸手去抱:“娃周身咋冰凉冰凉的!”吓傻了的儿媳妇哭叫着跑出家门,闻讯赶来的乡亲们合力踢开郭老四的房门:只见老汉把自己的裤带拴到房间的椽上,早已吊死了……
    150多元钱,竟害死了两条人命! 
    你说,这小偷可恶不可恶?他难道还不算“偷命贼”么?
 



漓江上游:原生态的美 - 余昌国 - 我的博客

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017