注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳新

醉踏松林潇洒行,笑迎百花有知音。红笺写尽相思泪,尘世悠然若仙境。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻工作者   我本善良 ,以诚待人, 满怀真情, 赋诗著文, 宦海沉浮, 淡若烟云, 志同道合, 愿结知音!

网易考拉推荐

【原创】一束温暖老人心房的阳光 --《举案论孝话维权》赏析  

2014-12-15 10:18:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生可以不再计较的东西! - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

    




                                               一束温暖老人心房的阳光

                                                                      -----《举案论孝话维权》赏析

                                      

                                                                                                          刘礼福



人生可以不再计较的东西! - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

   

      一个雪后初晴的冬日,渭南市老年学学会的领导光临寒舍,并惠赠我《举案论孝话维权》一书,殷殷嘱咐我通过新闻媒体以向社会推介。
     记得两个多月之前,曾经路遇市委党校的王教授,他热情地告诉我:最近,正忙于《举案论孝话维权》一书的阅稿与编辑。  

     啊!此书终于出版了!

     这是市中级人民法院.市老龄委办公室和市老年学学会组织的一批学者专家集体筹划数月忙碌的心血结晶!
     欣然掀开飘散着油墨芳香的扉页,市委原书记张济伦书写的序言映入我的眼帘:“《举案论孝话维权》以案说法,以事论理,以事论孝”。“本书的问世,对于我市的老年维权工作,必将发挥积极的宣传教育作用!”



人生可以不再计较的东西! - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客



    是呀,改革开放30多年来,由于人民的生活水平不断提高,物质生活的日益丰富,老年人愈来愈多。目前,我们国家已经逐渐步入老年化社会。爱老、敬老、养老已经成为不容忽视的社会话题。党中央力倡“
和谐社会”,但是,纵观一些城乡,虐待遗弃老人的行为时有所见令人气愤!

    这是当今构建“和谐社会”的一个杂音!
    正基于此,《举案论孝话维权》精心筛选收录了渭南全市的100个案例,并予以言简意赅画龙点睛式的点评。该书装帧考究,洋洋万言,对于子女行孝、老人维权和老人如何加强自身防范等方面共分为八个章节详加论述,并配以“古代二十四孝”的精美插页。试看第一章“赡养老人是义务 忤逆不孝法不容”中的第一个案例:原告赵老太太已经年愈古稀体弱多病,她辛苦养育了两儿两女,其中三人都是有着固定收入的干部或职工,一人虽是农民但经济比较宽裕,可是老人住院就医,竟无一人愿意承担医疗费用。让老人十分伤心!无奈之际,老人把四个儿女告上法庭,要求其承担医疗费用并每人每月支付赡养费300元。经法院主持调解,双方达成协议,终于使老人的医疗费与赡养费落到实处!

     点评者说:“阅罢这一案例,笔者不得不长叹一声:悲哀!年过七十的老人了,还要通过人民法院向四个儿女讨要赡养费与医疗费,真是令人心痛!”“孝乃立身之本,在家尽孝,方能为国尽忠!孝和忠是中华民族的传统美德,一个连自己亲生父母都不管的人,还能关心国家大事么?”一针见血,痛快淋漓,点评得何等好呀!赵老太太的四个儿女及其尘世间的不肖子孙看到此处,难道不觉得羞耻愧悔么?



人生可以不再计较的东西! - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客



    进入老年化社会后,常见一些丧偶单身老人,他们孤苦伶仃,生活难以自理,感情无从寄托,需要重新寻求自己的另一半组织家庭感受亲情的温暖。对于这一弱势群体,全社会尤其是做儿女的应该给予同情!给予理解!给予支持!可是,环顾周围,不少人尤其是一些儿女不理解父母的感情需求,他们对于父母的婚嫁刁难反对甚至无理取闹的现象比比皆是,有的竟然辱骂再婚老人为“老不正经!”,甚至为此而大打出手把老人逼上绝路,真的让人心寒!针对这种恶劣行为,《举案论孝话维权》的第三章以“老人婚嫁是正理 子女生事落骂名”为题,从十个方面抓住典型案例,层层剖析,就事论理,举一反三,发人深省!

    其中提到一位姓曹的离休老干部,老伴去世后,他孤独冷清的居住在单元房内,不久,也身患脑血栓病,虽然治疗痊愈但落下了耳聋和说话口齿不清的后遗症。后来他与一位丧偶的安姓农村老太太相识,共同生活了一段时间,安老太太对曹老的生活关怀照顾得无微不至。于是,曹老便想同安老太太领取结婚证。可是,他的五个儿女一心想着继承父亲的遗产,总怕父亲再婚后“肥水外流”! 他们以“父亲每月有几千元的退休费和一些积蓄,安老太太再嫁是图谋父亲钱财”为由而横加干涉百般刁难。期间,他们甚至抢走了老人的身份证、工资卡和房屋产权证,并在下着暴雨的夜晚狠心地把两位老人赶出家门!老人所在的街道办事处老龄委、妇联和社区警务室闻听此事,他们先后与老人的五个儿女申明利害讲情道理,才让这些儿女交出了所抢的证件,使老人顺利的领取了结婚证,相依相伴安度晚年!

      编者写完这一案例后,在评论中明确指出:“老年人的婚姻自由受法律保护!”“子女干涉老人婚姻违法!因图谋钱财而不顾老人幸福是道德沦丧!”笔者读到此处,心里寻思,曹老如果看了这篇文章应该感到欣慰,但愿他的那些儿女也能够醒悟悔过!



人生可以不再计较的东西! - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客



    老年人心慈手软,愈到晚年愈注重于亲情,愈疼爱儿孙!这是普遍的社会现象。可是为此而往往忽视了自己的权益和幸福!田大爷有两个儿子,他在老伴去世后,为了让一直生活在一起的小儿子在自己百年之后免交遗产继承税,便将居住的房屋产权急忙过户给小儿子。可是,小儿子平时工作忙而很少回家,儿媳则对老人冷漠不敬。后来,田大爷经人介绍认识了一个老太太并走到一起相依为伴,但儿子儿媳为此竟然把两个老人赶出家门!田大爷忍无可忍,便以“房子原属自己”为由将儿子儿媳告上法庭,要求收回房屋产权!法庭根据法律规定:田大爷当年过户房屋产权是无条件的,所以难以重新讨回,致使田大爷及其老伴有家不能回!评论者说:
像田大爷这样的遭遇,并不是个别现象!许多老人将财产过早的让儿女继承,却遭受遗弃!诉诸法律也难以更正!

     阅罢此案,笔者不禁忆及渭北农村一些的老人,他们正是害怕自己去世后引起纠纷而过早的把家产和积蓄让儿女继承,尔后遭到儿女虐待遗弃.好心喂了“白眼狼”! 让老人晚年苦不堪言!

     感念于此,奉劝世间老人处理遗产一定要小心谨慎,人是会变化的,儿女也一样,你有钱有房身体好时儿女对你好,但并不代表永远会对你好!继承财产或房产时最好附加赡养老人并保证老人晚年自由幸福等条件,并予以公证。这样才能切实保障老人的合法权益不受侵犯!



人生可以不再计较的东西! - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客



    《举案论孝话维权》在举案论孝的同时,还根据老年人记忆力差、感情脆弱和容易轻信等特点,列举了一些江湖骗子假借婚姻、中奖信息、路上拾钱包引诱分成或迷信等手段蒙骗老人, 致使老人的心灵与财产均受到严重伤害的案例,提醒启示老人时刻提高警觉,切莫轻信陌生人的花言巧语,切莫贪图“意外之财”!

    前几天去临潼疗养中心,遇到咸阳、宝鸡和汉中等地市的一些老干部,期间他们翻阅《举案论孝话维权》,立即被其中的各类案例和精到点评所吸引所折服!正如他们欣喜评论的那样---

    《举案论孝话维权》是温暖老人心头的一束和煦的阳光!是引导老人如何维权的一盏明灯!

     它的出版与发行,是老年人的福音----

     功在当代,惠泽千秋!

     必将对促进全社会进一步形成“尊老、爱老、养老”的良好社会风尚,对推动“和谐社会”的建设步伐发挥积极作用!                                             
                   (此文曾发表于《渭南日报》、《陕西日报》等)


 俏占人间第一韵,玉骨冰肌不染尘 - 宝贝梦 - 分享美丽·分享快乐·品味人生



悦耳动听的古典乐曲(选自宝贝梦的博客)

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017