注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳新

醉踏松林潇洒行,笑迎百花有知音。红笺写尽相思泪,尘世悠然若仙境。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻工作者   我本善良 ,以诚待人, 满怀真情, 赋诗著文, 宦海沉浮, 淡若烟云, 志同道合, 愿结知音!

网易考拉推荐

【原创】漫天风雪寄哀思---慈父逝世十年祭  

2016-12-09 10:11:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【 蓝 色 的 大 海】雪 化 蝶 - 思婷 - 思婷博客欢迎你





       漫 天 风 雪 寄 哀 思
     ------慈父逝世十年祭



                                                                                                    刘礼福 


                                                           蓝框黑色背景的炫彩边框【夏日清凉边框】 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客

有关清明节的诗词【唯美组图】 - 火凤凰 - hfh9989的博客



【 蓝 色 的 大 海】雪 化 蝶 - 思婷 - 思婷博客欢迎你




    “寒冬时节,老父辞世!朔风凛冽,愁云惨淡……敬爱的老父亲哟,请您加件衣裳,一路走好……”      
     
在父老乡亲为老父亲举行的追悼会上,我作为儿女的代表,含泪忍悲的诵读着《祭父文》,哭几声,诉几句;诉几句,哭几声……。我的悲咽哭诉伴着弟妹和父老乡亲的阵阵啜泣,在寒风萧飒的故乡的云空回荡。哦,许是悲咽之声感动苍天,灰蒙蒙的云空,飘散起朵朵洁白的雪花!



          【原创】漫天风雪寄哀思---慈父逝世十年祭 - 柳新 - 柳新




    抚摸着父亲已经冰凉的双手,凝望着父亲已经闭上双目的面容,我眼含热泪哭问苍天——

    “我的勤劳终生的老父亲哟,一向康健硬朗!您为何如此急促匆忙地把他老人家唤走?”                  
    
记得还是星期一下午3点多的时候,我接到乡邻的电话,说老父亲感冒了,让我回家看望。    

    我即带着医生从县城赶回家中,掀开炕帘,只见父亲躺在暖烘烘的土炕上,半睁疲敝的眼睛,抬起头来指着心口说:“这里有点痛!”医生让父亲赶紧含上“救心丸”,然后便进行针灸、按摩、治疗……

    一个多小时后,父亲缓过神来,慈祥的脸上露出了一丝笑容:“这会儿好多了!”停了一会儿又说:“儿呀,这次得病,有种不祥的预兆,这几天晚上,猫头鹰总在后面的树上啼叫。”我握着父亲的手说:“寒冬时节,鸟儿觅食,随便叫几声,不要紧的!”“爸,咱们到城里的医院去!”父亲回答:“天寒地冻的,一点小病,我不想去!你过一两天再回来看看就行了!”身旁的医生也劝我:“老人年龄大了,还是静养为好”。几位乡邻也在一旁劝慰说:“你爸昨天还骑着自行车到镇上买药了,虽然87岁高龄了,但身体一向硬朗。”于是,我给父亲留下300元钱。太阳落山了,夜幕已经降临,我才依依不舍地 走出了家门,准备第二天再买点好药赶回来。 

     可是,我刚回到城里,也就是40多分钟的路程,故乡又来了紧急电话:  “快点回家,你爸的病又加重了!”见此情景,我赶忙联系救护车,刚刚启程,电话又来了:“不要叫救护车了,快点向回赶!”当我催促司机赶忙上路,40多分钟的路程,不到半个小时便回到家中,可是,父亲已经停放在厅堂的床上,身下铺着白花花的麦草,在旁跪着的大妹、小妹早已哭得泪人儿一般。我一头扑倒在父亲已经冰凉的身上,泪水象短了线的珍珠,洒湿了面颊,也洒湿了父亲闪着亮光的寿衣……。
                                
               


     【原创】漫天风雪寄哀思---慈父逝世十年祭 - 柳新 - 柳新





                      刚正廉洁誉满桑梓

                      忠厚处世福荫子孙 


    
我的敬爱的老父亲哟!当我跪拜在您老人家的灵前,含着热泪诵读着父老乡亲送给您的挽联时,一幕幕难忘的往事又浮现在我的眼前——

    1920
年的端午节,正是苦难深重的祖国风雨飘摇的岁月。呵!山河破碎,满目疮痍……
    
在渭北贫瘠的乡村,您发出了向尘世的第一声啼唤!之后不久,爷爷去世了,祖母带着您和叔父、姑姑艰辛度日。您稚嫩的双肩,过早的挑起了家庭的重担!风霜雨雪,耕犁耙磨 。还抽空给别人打短工,卖蒸馍;农闲时节,则踩着又笨又重的轧棉花机,十冬腊月,通宵达旦,穿件单衫儿,依然累得汗水淋淋……
    
风风雨雨的洗礼,坎坎坷坷的磨练,锻造了父亲一副硬朗的身板和刚强的性格。全国解放初期,土匪猖獗。有个嗜血成性的“杀人魔王”,夜入民宅抢劫,勒死年迈的房主人并残忍的焚尸灭迹。乡亲们发觉后持棍抡棒猛力追赶,仓皇逃窜的土匪看到骑着自行车忙着赶路的父亲,扬着手中的盒子枪凶狠的叫嚷:“车子留下,快滚!”血气方刚的父亲跳下车来,手握铁拳,义无反顾的与扳着车头的土匪扭打在一起,并与追赶的乡亲们活捉了这个“杀人魔王”,之后不久,这个“杀人魔王”就被人民政府处决了!
    
共产党和毛主席把您这个穷庄稼汉引上了光明大道!您光荣的入了党,并被父老乡亲推选为村干部,后来又担任村支书,一干就是20多年。记得小时侯,有次看到您从箱子里拿出一叠崭新的人民币,平时只见过一角、两角钱的我,兴奋的瞪大了眼睛。您回过头来,一字一句的叮咛我:“这些,都是乡亲们的血汗钱,用来兴修水利的,一分一文都不能动!”
    
当“文化大革命”的风云初起,您也被一些梦想夺权的造反派关进了“黑房子”,面对乡间的恶势力,您扪心无愧,横眉冷对!他们倒腾了几十年的新帐老帐,可是一文钱贪污的影子也没有找到。相反,却查到您老人家廉洁奉公的许多动人的先进事迹。很快,您又被解放出来重新担任村支书,带领乡亲们又在致富的大道上阔步前进了!





【原创】漫天风雪寄哀思---慈父逝世十年祭 - 柳新 - 柳新

 


      勤劳终生的老父亲哟!

      听乡邻说,入冬以来,您还一直忙活着,家中的陈年老土炕拆了,年近9旬的您,还拉着板车给地里送粪土,拉到地里撒开后,又一锨锨的翻土,直到把撒的那片粪土翻完,才又拉上一车新土,赶回家中。儿女们和乡邻多少次劝您,可您笑着回答:“一辈子忙活惯了,身子一闲下来就生病,其实,钱呀粮呀啥都不缺!”一有空儿,您还保持着当年老支书热心公益事业的好传统,拉上板车,把大小路上的坑坑洼洼垫得平平整整。人们问起报酬来,您朗声回答:“人生在世,多做好事、善事,不能一心钻到钱眼里!再说,路修好了,娃娃们上学,老人们出门,逢上下雨下雪,也少摔交呀!”
      
一向争气的老父亲哟!
      
您老人家年事已高,但总不给儿女、给乡邻添丝毫麻烦。就是前几天那个说您生病的电话,还是乡邻瞒着您打的。记得您老人家曾对我和弟弟妹妹们说过,爸以后如果生病在床,难以治愈,会自己早早离世的!
      
呵!敬爱的老父亲,您竟不幸而言中!星期天您还骑车上街买药,星期一刚躺在炕上,晚上,便永远的闭上了慈祥的眼睛。远在临潼、南宁的二弟、三弟还来不及赶回呀!
      
慈祥的老父亲,您慢走几步,睁开眼睛,再等一会儿……
      
二弟已坐上了返乡的长途汽车……
      
三弟也紧急转赴广州搭乘飞机……
      
远在上海、北京工作的两个硕士孙儿也将闻讯启程……



             【原创】漫天风雪寄哀思---慈父逝世十年祭 - 柳新 - 柳新



    冷烛摇曳,唢呐呜咽!

    我和弟弟妹妹含着热泪长跪在老父亲的灵前。
    在城里工作的好朋友赶回来了:“老伯,您一向爱听秦腔,今天,侄儿给您唱上两句!”“满营中三军齐挂孝……”一语未落,我已是泪流满面,泣不成声!
    我们《渭南日报》社的领导同事们纷纷闻讯赶来了,紧握双手泪长流……
    呵!临渭区地税局的韩君龙局长、张晓艳所长也赶来了,情切切,意重重……
    40多名战友也从四面八方赶来了,一句句温馨的安慰,一声声亲切的问候……
    乡间艺人的一曲《养儿难》:“一尺五寸抚养大,艰辛岁月受熬煎!”聆听着这如泣如诉的歌声,我们五个儿女长跪灵前,相拥而泣……
    真诚的感谢诸位父老乡亲!起灵了,你们纷纷赶来,争相抬着灵轿,缓缓地向墓地进发…… 
    呵!阴沉沉的天空,随着我们儿女、媳妇、亲朋及乡邻的哀哀哭声,飘起了朵朵洁白的雪花!
    呵!天地动容,山河挂孝,风云变色,草木含泪!
    老父亲入土安息了!
    从此, 您老人家陪伴着早已辞世的母亲,将长眠在这孤寂的原野之上!
    我想,您不会孤独的,寂寞的,因为儿子的心儿,将朝朝暮暮的陪伴着您!来年春天,您老人家坟前的茸茸青草、朵朵小花,那就是儿子的亲切的问候与虔诚的祝福! 




            【原创】漫天风雪寄哀思---慈父逝世十年祭 - 柳新 - 柳新

【原创】(重阳忆亲)漫天风雪寄哀思 - 柳新 - 柳新

有关清明节的诗词【唯美组图】 - 火凤凰 - hfh9989的博客

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017