注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳新

醉踏松林潇洒行,笑迎百花有知音。红笺写尽相思泪,尘世悠然若仙境。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻工作者   我本善良 ,以诚待人, 满怀真情, 赋诗著文, 宦海沉浮, 淡若烟云, 志同道合, 愿结知音!

网易考拉推荐

【原创】李大爷“逃城”  

2017-02-21 11:32:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】李大爷“逃城” - 柳新 - 柳新




           李大爷“逃城”


                                                        刘礼福


                                                      【原创】李大爷“逃城” - 柳新 - 柳新



【原创】李大爷“逃城” - 柳新 - 柳新



       李大爷居住在关中渭河北岸的一个绿树成荫、山川如画的乡村里。

       他为人公道正派,秉性刚直,曾在村里当了几十年的老支书。前不久,在城里当处长的大儿子亲自开着小桥车,热情的把老父亲接到城里,村里人都羡慕的说:“老支书忙活了大半辈子,这回,到城里享清福去了!”
      可是,刚过了不到一星期,老人就瞒着儿子,偷偷的“逃”回家来。儿子撵回家再接,老人死活都不去了,还动情的对儿子说:“你的孝心爸领了,可在城里爸住不惯!在乡下,心里畅快,还能多活几年!”
      后来,在和父老乡亲的闲聊中,老人才叹着气说:“人都说到城里享清福,我看,是遭罪哩!”要问为啥?他便一边吧嗒吧嗒的吸着烟,一边一件件的述说起来——---




【原创】李大爷“逃城” - 柳新 - 柳新



                                                                     

                               “神经病”

  
 
         李大爷的儿子,住在“花园小区”的A楼六层。
      大爷第一天进城,看到家家户户的门窗,都关的严严实实的,外面还用铁珊栏包了起来,真象个“活牢房”!
     进了A楼,儿子儿媳扶着他从一层到六层,虽然看到几个人,但都是冷冰冰急匆匆的,互相连个招呼也不打。进了儿子的家,儿子儿媳把他安顿好,就先后上班去了。老人孤单单的留在家中,孙儿又在外地上大学,连个说话的人都没有。俗话说:“远亲不如近邻”李大爷听到对面邻居的房子里,传出人的话语声,他想,串串门儿,熟悉熟悉,彼此也好有个照应。于是,他迈出房门,两三步走到对门,正好人家的铁门(保险门)开着,他轻轻的敲了敲木门“谁呀?”屋里传出一位女子的问话声。“是我”李大爷答应着。随即门开了一条缝儿:“找谁?啥事?”女子沉着脸问道。大爷连连点头笑着说:“没事儿,我想……”他的“串门儿”还未说出口,只见那女子瞪着眼怒斥:“没事,乱敲门干啥?神经病!”
      随即,“砰”的一声,木门又严严实实的关上了!
      活了大半辈子,第一次听人说是“神经病”!李大爷气的差点骂起来!返回儿子的家,坐在沙发上,他还一个劲的寻思,这城里人咋是这样!
      在乡村,家家户户一大早起来,屋里屋外打扫的干干净净的,门都打开着,烧壶热茶,乡里乡亲的,串串门儿,拉拉家常,说到高兴处,炒上两盘
菜,烫上一壶酒,海阔天空的摆起“龙门阵”!那个亲热劲儿,想起来都暖心窝哩!

                                           


【原创】李大爷“逃城” - 柳新 - 柳新




                                  五角钱

        李大爷进城后,最看不惯的是家家户户都把厕所建在家里边。
        他心里常这样想,厕所和吃饭的厅堂,只隔一层墙,厕所门的下面,还按了一扇窗,用木条条挡着。虽说没有啥怪味儿,可端起碗来,一想起几步远就是厕所,心里总不是个味儿,炒得香喷喷的菜,仿佛也变了味儿!咋也提不起胃口来!
       因此,他从不上家里的厕所,而是跑下楼,到巷道里的公厕“方便”。一天早上,他肚子不舒服,气喘吁吁的跑下楼,谁想,一着急,外衣没有顾上穿,零钱都放在外衣里,到了公厕前,收费的人张手要“五角钱”的管理费,他一时拿不出,那人死活不让他进去。
儿子给了他300元,正好装在内衣里,他掏出一张递过去,可人家说找不开,无论咋说好话都不行!气得他又返身跑上六楼,来回一折腾,差点没拉倒裤子上!

       一提起这“五角钱”,老人心里气就不打一处来!他摇着头说:“城里人呀,只认金钱,没有人情味儿!”

                                           


【原创】李大爷“逃城” - 柳新 - 柳新




                                看   病

 


      正是骄阳似火的六月天。
      屋子外面,热烘烘的。他儿子的家里面,装着空调。老人一身汗水的走进屋里,凉风一吹,不小心给感冒了!
      李大爷素来身体强健,发点低烧,他也没当回事儿,自个转到门前的“中心医院”里,想让医生给看看,开上几片药,在乡村,他都是吃上几片药,感冒就很快康复了。
      到了医院,大夫十分热情:“老大爷,您年纪大了,身体发烧可不是感冒的小事儿,我得给您全面地检查检查!”医生一边说着,一边就开起了处方,并且,还把儿子从单位用电话叫来了。儿子领着老人,按照医生开的处方,从“心电图室”转到“CT室”又转到“X光室”……
      忙活了整整一上午,光检查费就花去了2000多元!最后,一切正常。见此情景,那位医生笑笑说:“这下就放心了!”随即,他给开了几支“进口针剂”让身旁的一位刚进医院的实习护士进行注射,谁知这位护士还是第一次打针,一下打到老人的坐骨神经上,直害得老人腿疼了好几天!
       后来,老人听说,医院都实行“科室包干,按费提成”。光这位医生那天开的检查单子,就提成100多元哩!
     说起这件事儿,李大爷气得脖子的筋都暴起来了,他骂道“这些医生的良心,都叫狗吃了!光顾个人挣黑心钱,坑老百姓哩!”    



【原创】李大爷“逃城” - 柳新 - 柳新

【原创】李大爷“逃城” - 柳新 - 柳新

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017