注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳新

醉踏松林潇洒行,笑迎百花有知音。红笺写尽相思泪,尘世悠然若仙境。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻工作者   我本善良 ,以诚待人, 满怀真情, 赋诗著文, 宦海沉浮, 淡若烟云, 志同道合, 愿结知音!

网易考拉推荐

【原创】三改挽联悼慈母  

2018-01-13 09:55:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


美仑美幻世界 - 舒芳诗林 - 舒芳诗林的博客




三改挽联悼慈母

刘礼福























 






                                捡拾一篮词朵,走进五月初夏 - 华山论剑 - 華山論劍★劍 苑



四季风景美如画 - 静静的港湾 - 静静的港湾的博客


江也深,海也深,最深慈母恩!

      -----题记



                          捡拾一篮词朵,走进五月初夏 - 华山论剑 - 華山論劍★劍 苑



   慈母去世,竟走得这样猝然! 
   当我星期五晚上刚从外地出差归来,妻就告诉我:住在乡间的母亲旧病又犯了,父亲昨天下午赶到城里,她几经周折才找到几瓶药,父亲接过后便又匆匆地回乡下去了。当晚,我辗转反侧难以成眠,第二天一早,就心急火燎地回到生我养
我的乡村。 
  萧瑟的秋风伴我走进家门,掀开炕帘,正挂
着吊针的母亲回过头来,她看着我,病肿的脸上浮现出慈祥的微笑。当我把削好的苹果递到她的面前,她艰难地摆摆头说:“我这会儿不想吃!”我便把苹果转送给正陪着母亲的姨妈。姨妈说:“你妈的病比昨天好多了”。满头银发的父亲也 在一旁稍觉宽慰的点了点头。 可是,到了晚上,母亲的病又明显的加重了。她一会儿坐起,一会儿躺下,一会儿清醒,一会儿昏睡……。




自然风光 - 溪水潺潺 -






   窗外,下弦月已挂上了树梢,如水的月华洒在窗棂,也洒在慈母抽搐的脸上。啊!劳累节俭的慈母哟,多象这下弦的月儿,她把满腔光华,无私的奉献给家庭,奉献给儿女,而自己却日见瘦削,日显衰微…… 
   母亲痛苦的呻吟声,唤回了我的思绪,我跪着
把她扶起。天亮时分,母亲双目微闭,急促的喘息着,已难以启唇说话了,一种不祥的预感袭上心头,哀悼慈母的挽联也下意识的浮现在脑际——  

 

梦里依稀慈母泪

堂前悲切哭娘声


 

   望着病魔缠身的慈母,我心痛欲碎,泪眼迷离。这时临村的一位老医生敦促我:“快把你妈送到城里医院去,哪儿医疗条件好,或或许还有生还的希望!”心慌意乱的我,才逐渐镇静下来。

   记得还是我刚从部队转业的那年,母亲就被凶恶的“慢性肾炎”缠上了。前几次犯病,几位长辈不行了,正是这位老医生说服了他们,才让我把母亲接到城里的医院中抢救,两度转危为安的。想到这些,我的眼前仿佛出现了一丝光明,于是,便急忙转身走出户外,拨通了城里医院的急救电话。 




红梅赞组诗〔原创〕 - 木南情韵 - 木南情韵的博客






   心似焚,眼欲穿!
   当我第三次来到村口,眺望远方:啊,随着一股飞扬的尘土,救护的小车终于来到眼前。我和大妹、小弟把已难以翻身的母亲搀抱着上车。车在颠簸的乡间土路上缓缓行进,车窗外,一片片刚出土的麦苗绿茸茸的。哦!那麦苗间颗颗晶莹的露珠儿,莫非也是思念慈母的泪水!扶着昏迷中的母亲,我用心声在轻轻的呼唤:“妈哟,睁开眼再看看你的儿子;妈哟,再康康健键地把
年过古稀的父亲相伴几年!” 
   当小车驶上平坦的柏油公路便飞也似的急驰,
我的思绪也被带得很远很远-------
   婴幼时期的我,病体恹恹,依偎在疲困的慈母
怀中,在祖母的陪同下,求医问药,艰辛奔波。一位乡间的土医生说我中风太深,他用一寸多长的火针在我身上扎,接着,又用火罐儿拔。之后,我昏睡了一天一夜,守侯在身旁的母亲也一天一夜没有合眼。 三年困难时期,母亲节衣缩食把我
送到中学读书。一些同学都因家境困窘而辍学,我家也短粮少米。但是,当我把想辍学的念头给母亲诉说后,她含泪劝阻我:“娃呀!妈这一辈子没识多少字,也尝够了‘睁眼瞎’的苦处!眼下,日子虽说艰难些,但我和你爸不能只顾眼前耽误了你的学业呀!” 她把家中仅有的一点玉米面蒸成馍馍,给我送到学校。而她和父亲则吃糠咽菜,艰难度日……






红梅赞组诗〔原创〕 - 木南情韵 - 木南情韵的博客





   多明理的母亲哟! 
   中秋佳节,我携妻儿回乡省亲。月圆人圆,
母亲格外欢欣。她双手捧着热腾腾香喷喷的包子,硬塞到妻儿的怀中,还连声嘱咐:“快趁热吃,热点吃着香,不伤脾胃”。听着母亲那亲切的话语,凝望着天上的一轮明月,我忽作遐想:多
少年了,大江南北,千里万里,我分明是一只风筝。而放飞的线,正牵在满头银发的慈母手中。慈母健在,多一份思念,更多一份塌实,多一份沉稳! 因为飘荡的心儿终究有回归的去处呀。哦!依偎在慈母的膝下, 沐浴着如水月华,欢声笑语,瓜果飘香,情也融融,乐也融融,我觉得自己真真是世界上最幸福的人儿! 
   可是,才离家刚刚几天,母亲就被凶恶的
病魔折磨成这副不省人事的模样,我隐隐作痛的
心一阵阵地揪紧了! 
                   






黄山迎入冬初雪 玉树琼枝美不胜收【美图共赏】 - 白石秋水 - 白石秋水



   滔滔渭水从车窗外一闪而过。 
   啊!终于到了秦川东部最好的地区医院。我和大妹、小弟把母亲搀抱到“急救室”,妻子也闻讯赶来了。热情的大夫、护士立即给母亲插上氧气紧急抢救……。近半个小时过去了,但狰狞的病魔仍不肯后退半步!病危中的母亲呼吸也愈加急促,脉搏跳动也更显微弱,医护人员把我唤到一边,难过地摇了摇头。此时的我,已泣不成声。当我们把母亲赶紧送回家中,她老人家就闭上双眼静静地“睡”去了,此后,一直再也没
有醒来…… 
   守侯在慈母的灵前,我含泪忍悲,漫理思
绪,又拟了一副挽联,并缓缓挥笔写就—— 
              

         慈母辞世梦中依依惠顾影
       春晖寸草堂前哀哀哭娘声

   

    伺立一旁的小儿泪流满面,轻声问我:“爸爸,春晖寸草,是不是我们中学课文上那首古诗‘慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖!’中的‘春晖’‘寸草’?” 我回过头来,泪眼对着泪眼,悲凄地点了点头。




红梅赞组诗〔原创〕 - 木南情韵 - 木南情韵的博客





   夜幕降临,天气愈显阴沉了。掌灯时分,屋外又淅淅沥沥地下起雨来,冷风从门缝中吹进,给人平添了几分寒意。烛光摇曳,遗容宛然,秋风秋雨, 分外凄清。我缓缓起身推门而出,任凭凄冷的风雨吹打着我的面颊。仰首苍天,哭唤慈母,雨水泪水,汩汩而流……。啊!多情的苍天哟,莫非你也为慈母的辞世洒下这悲伤的泪水?此时此际,我的耳畔分明飘来一阵凄婉深情的歌声:“世上只有妈妈好,有妈的孩子象块宝……”“世上只有妈妈好,没妈的孩子象根草……”哦!慈母撒手尘寰,此后,我不变成了孤苦的小草、断线的风筝麽? 
   返身回屋,伫立灯前,我又铺开雪白的纸张,
裁着写着,滴滴泪珠在皑皑条幅上汇成汪汪清泉。坐在一旁的姨妈不解地问:“你不是把挽联写好了吗?”我哽咽作答:“重写!”这时,几位乡邻也围到我的身边,看我挥笔落墨----- 

     

                 慈母辞世苍天动容也落泪
      春晖寸草终生难报养育恩


   纸短情长,难表万一,字里行间,分明还飘浮着慈母的“依依惠顾影”“眷眷爱怃心”…… 。凝视挽联,我和泪读着,弟妹和泪读着,妻儿也和泪读着,刚强的父亲也眼睛湿润了…… 






黄山迎入冬初雪 玉树琼枝美不胜收【美图共赏】 - 白石秋水 - 白石秋水







   慈母入土安息了!她老人家的坟头已长出了茸茸青草、朵朵小花。 
   啊!生我养我的慈母哟,从此,无论白天黑
夜,抑或风霜雨雪,您老人家都长眠在这原野之上。我想,您不会孤独的,寂寞的,因为儿子即或飘荡到海北天南,但那颗心儿,将同坟前这
茸茸青草、朵朵小花一起,朝朝暮暮地陪伴着您! 
   返回工作单位,屈指三度春秋。但我仍常常
忘情的翘首云天,眺望故乡,用心灵在为慈母祈祷——

 

        如果真有天界,愿慈母早日升天!
        如果真有英灵,愿慈母英灵长存!

 






四季风景美如画 - 静静的港湾 - 静静的港湾的博客




          七绝·偶感祭母 (新韵、插图) 

                  ——---读柳新博友《三改挽联悼慈母》有感---芳草美人 


|书  |


七绝·偶感祭母
(新韵、插图)
——读柳新博友《三改挽联悼慈母》有感
自古离别多苦楚,重来养育倍艰辛。
含悲祭母哀思泪,忍痛疾书孝子心。





【原创】【七律】----题十二月令图之十二月  (93) - 谈心 - tx_635759661谈心的博客

 

  

 

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018